[Aulas 18 a 21] Atmosfera
Bem... Eu esqueci de publicar a primeira postagem então resolvi fazer uma mais completa.
Manutenção da Vida
A atmosfera é importante para a manutenção da vida na Terra. Veja como:
- Atua como reservatório de O2, necessário para a respiração dos organismos aeróbicos
- Contém todo o suporte para a vida
- Proteção contra raios nocivos do Sol, entre eles os UVA, UVB e UVC, que são esterilizantes
- Proteção contra meteoros
Composição
A composição da atmosfera é como segue:
- 78% Nitrogênio (N2)
- 21% Oxigênio (O2)
- 1% Outros. Entre esses, estão, principalmente
- Argônio (Ar)
- Metano (CH4)
- Hélio (He)
- Água (H2O)
- Ácido Sulfídrico (H2S)
- Gás Carbônico (CO2)
Camadas da Atmosfera
Troposfera - 0 - 15 km
- Camada inferior da atmosfera
- Quanto maior a altitude menor a temperatura
- Formação dos fenômenos meteorológicos (chuva, neve, etc.)
Estratosfera - 15 - 50 km
- Camada que tem a camada de ozônio, que protege a Terra dos raios nocivos do Sol
Mesosfera - 50 - 80
- Camada mais fria da atmosfera
Termosfera - 80 - 500 km
- A temperatura aumenta com a altitude
- Camada mais quente da atmosfera
Exosfera - 500 - 960 km
- Formada pelos gases Hidrogênio (H) e Hélio (He)
- Não tem um limite superior definido, mas 960 km é uma aproximação comum
Propriedades do Ar
- Formado por matéria, por isso possui massa.
- Sujeito ao peso por causa da gravidade
- Tem expansibilidade. Ele irá preencher seu recipiente, perdendo densidade assim como outros gases
- Compreensível. Por isso, varia muito na sua densidade.
Pressão
Olhe como a pressão pode afetar as coisas ao nosso redor:
Nesse exemplo, já que a pressão sobre as moléculas de água deixam ela no estado líquido, despressurizá-las faz com que as moléculas de água com mais energia cinética saem da seringa porque viram gás, mas já que essas moléculas saíram, na média, a água acaba ficando mais fria.
Em uma cidade chamada La Rinconada, no Peru, a altitude é tão alta (aproximadamente 5000 m) que há menos ar em cima das coisas, e essa falta de pressão faz com que ele não consiga segurar a água no estado líquido. No fim, ela ferve a uns 80 ºC e não é possível cozinhar quase nada!
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